photo 新居留簽證名義「特定技能」概要

  針對擴大接納外國勞動者等政策,12日上午已於首相官邸召開相關閣僚會議進行研議,法務大臣山下貴司在會中報告《出入國管理法》等的修正案要點,其中包括新設居留簽證(日本稱為在留資格)名義「特定技能」。

  官房長官菅義偉表示:「全國各地的工作現場人手不足情況日益嚴重。當務之急是要建構機制,擴大接納可馬上成為戰力的外國人才。」

  政府將於今年秋天的臨時國會上,提出《出入國管理法》等的修正案,目標明年4月施行。

  新的居留簽證名義「特定技能」,簽發對象是擁有一定技能水準與日語能力的外國人,依據熟練程度分為「1號」及「2號」。

  1號的居留期間最長為5年,且原則上不可攜帶家人;2號則是可超過5年的長期居留,並且可攜帶家人。適用就業範圍則是「困擾於人手不足,需要外國勞動者的領域」,目前正針對含單純勞動等的14項領域進行研議。